Tiramisu à la framboise

    (41)
    1 heure 30 minutes

    Une variation d’un classique italien. Des doigts de dame sont disposés dans un plat et couverts de framboises et de garniture au mascarpone.


    38 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 lb de framboises fraîches ou surgelées
    • 6 c. à soupe de sucre
    • 1 tasse de sucre
    • 1/3 tasse d’eau chaude
    • 1/4 tasse de brandy à l’orange (ex : Grand Marnier)
    • 1/2 tasse d’eau froide
    • 4 jaunes d’œufs
    • 6 c. à soupe de sucre
    • 1 lb de fromage mascarpone
    • 4 blancs d’œufs
    • 6 c. à soupe de sucre
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 pqt (350 g) de biscuits doigts de dame
    • 120 g de chocolat mi-sucré, râpé
    • 3 c. à soupe d’amandes tranchées, grillées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Dans un bol moyen, mélanger les framboises et 6 c. à soupe de sucre. Écraser quelques framboises; mettre de côté. Dans un petit bol, dissoudre 1 tasse de sucre dans 1/3 tasse d’eau chaude. Une fois le sucre dissout, ajouter le brandy à l’orange et l’eau froide; mettre de côté.
    2. Battre les jaunes d’œufs avec 6 c. à soupe de sucre environ 5 minutes, puis incorporer le mascarpone et battre jusqu’à onctuosité. Dans un grand bol en verre ou en métal, avec des batteurs propres, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer graduellement 6 c. à soupe de sucre et battre jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer 1/3 des blancs d’œufs fouettés dans le mélange de mascarpone, puis ajouter le reste et plier à la spatule rapidement, jusqu’à homogénéité.
    3. Badigeonner les doigts de dames des deux côtés avec le mélange de brandy. Disposer les biscuits dans le fond et sur les côtés d’un plat en verre de 9x13 pouces. Étendre le mélange de framboises uniformément dans le plat. Étendre la moitié du mélange de mascarpone par-dessus. Saupoudrer de chocolat, puis couvrir avec le reste de mascarpone. Saupoudrer d’amandes. Couvrir de cellophane et réfrigérer plusieurs heures ou toute la nuit.

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