Riche gâteau à l’ancienne et sa sauce aux framboises

    (21)
    1 heure 45 minutes

    Un gâteau classique, moelleux, garni d’une sauce aux framboises fraîches et à la liqueur de cassis.


    21 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 3 3/4 tasses de farine tout usage
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 2 tasses de beurre ramolli
    • 2 3/4 tasses de sucre
    • 6 œufs
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la sauce :
    • 3 tasses de framboises fraîches, en moitiés
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de liqueur de cassis

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 pouces de diamètre. Tamiser ensemble la farine, le sel et la muscade. Réserver.
    2. À l’aide de batteurs électriques, battre le beurre à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter graduellement 2 ¾ tasses de sucre en battant à vitesse moyenne pendant 5-7 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à coloration claire. Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait, en commençant et en finissant avec la farine. Battre à basse vitesse après chaque ajout, juste assez pour humecter le tout. Ajouter la vanille.
    3. Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 75 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir le moule sur une grille pendant 10-15 minutes avant de démouler et de laisser le gâteau refroidir complètement.
    4. Pour la sauce : Dans un bol moyen, mélanger les framboises, 1/4 tasse de sucre et la liqueur de cassis. Mélanger doucement jusqu’à dissolution du sucre. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir sur le gâteau.

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