Gâteau extrême au chocolat et à la framboise

    (141)
    2 heures 15 minutes

    Un riche gâteau qui allie chocolat et framboises. Pour une belle présentation, garnir de framboises fraîches.


    138 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 6 carrés (28 g ch.) de chocolat mi-sucré
    • 6 carrés (28 g ch.) de chocolat non-sucré
    • 7 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 1 tasse de beurre
    • 2 tasses de sucre, divisé
    • 1 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 3/4 tasse de crème à fouetter 35%
    • 6 carrés (28 g ch.) de chocolat mi-sucré
    • 1 pqt (120 g) de framboises surgelées, décongelées
    • 3 c. à soupe de confiture de framboise sans pépins

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Tapisser de papier parchemin le fond de 2 moules à gâteau de 9 po de diamètre.
    2. Pour le gâteau : Faire fondre 6 carrés de chocolat mi-sucré et 6 carrés de chocolat non-sucré dans le haut d’un bain-marie ou au micro-ondes. Laisser refroidir et incorporer les jaunes d’œufs.
    3. Dans un grand bol, battre le beurre, 1 1/2 tasse de sucre et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré. Ajouter le mélange de chocolat et battre encore jusqu’à onctuosité. Incorporer la farine et mélanger juste assez pour combiner le tout.
    4. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient légers. Ajouter graduellement 1/2 tasse de sucre et continuer de battre jusqu’à obtention de pics mous. Ajouter les blancs d’œufs battus dans le mélange de chocolat, en trois portions. Verser le mélange dans les moules préparés et lisser le dessus.
    5. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte avec de petites miettes de gâteau humides, environ 45 minutes. Laisser refroidir dans les moules.
    6. Pour faire le glaçage : Dans une casserole, porter la crème à très faible ébullition. Hacher 6 carrés de chocolat mi-sucré et ajouter à la crème chaude. Retirer la casserole du feu et brasser jusqu’à onctuosité. Verser dans un bol et placer un morceau de cellophane directement sur la surface du mélange pour éviter la formation d’une couche dure. Réfrigérer jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais pour être étendu.
    7. Pour la garniture : Égoutter les framboises décongelées si nécessaire et les mélanger avec la confiture. Étendre ce mélange entre les deux gâteaux. Étendre le glaçage au chocolat sur le dessus et sur les côtés du gâteau.

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