Gâteau à la banane moelleux de Titi

    Gâteau moelleux à la banane. Toujours agréable à manger!

    étincelle86

    Québec, Canada
    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 ½ tasse de farine à gâteau (avec sel et poudre à pâte)
    • 2 bananes bien mûres
    • 1 ¼ tasse de sucre granulé
    • 4 c. à table de beurre/margarine fondu(e)
    • 1 œuf entier
    • 1 c. à table d'essence de vanille artificielle
    • zeste d'orange, au goût (demi-orange)
    • 1/2 tasse de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préparer tous les ingrédients à l’avance de façon à ne pas laisser la pâte reposer trop longtemps entre l’ajout d’un ingrédient et d’un autre. Tamiser la farine à gâteau, à deux reprises. Laisser de côté.
    2. Préchauffer le four à 375ºF (190ºC) et préparer le moule; beurrer, enfariner.
    3. Dans un bol à mélanger, peler la banane et en faire une purée bien crémeuse à l'aide d'une fourchette.
    4. Ajouter peu à peu le sucre et battre jusqu’à en former une crème. Poursuivre, tout en battant, avec le sucre, la margarine et l'œuf. Battre la dernière minute à vitesse moyenne. Parfumer avec l’essence de vanille et le zeste d’orange; battre pour mélanger le tout.
    5. Incorporer la farine tamisée en alternant avec le lait, toujours en battant. Verser la préparation dans le moule.
    6. Cuire au four pendant approximativement 40 minutes.
    7. Retirer du moule lorsqu’encore tiède (mais pas chaud) et saupoudrer de sucre en poudre (facultatif).

    Truc

    Attendre que le four ait atteint la température indiquée. Ne pas ouvrir le four avant la fin du temps de cuisson, afin d’éviter que le gâteau ne s’affaisse dû à un changement de température. Le mélange à gâteau peut se faire avec un batteur à la main ou avec un batteur électrique à basse vitesse. De préférence augmenter la vitesse à 2 (moyenne) pour la dernière minute.

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