Salade printanière à la truite fumée

    Annonciatrices du printemps, les asperges vertes et les pommes de terre nouvelles sont à la base de ce plat aux accents provençaux. La roquette, petite salade à la saveur naturellement poivrée, renforce sa teneur en vitamine C et en bioflavonoïdes, antioxydants.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 6 petites pommes de terre nouvelles (600 g en tout)
    • 250 g de pointes d'asperges vertes
    • 2 gros œufs
    • 10 tomates cerises coupées en deux (250 g en tout)
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 200 g de filets de truite fumée coupés en petits morceaux
    • 2 tasses de roquette
    • gros sel
    • Pour la citronnette
    • 1 c. à soupe de jus de lime
    • 1 c. à thé de moutarde
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 c. à soupe de persil plat finement ciselé
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Préparez la citronnette. Mélangez le jus de lime, la moutarde, du sel et du poivre dans un bol. Émulsionnez avec l'huile, puis incorporez le persil.
    2. Lavez les pommes de terre sans les peler. Faites-les cuire 15 à 20 min à l'eau bouillante salée: elles doivent être cuites à cœur sans se défaire. Égouttez-les et coupez-les en deux. Mettez-les dans un bol, puis arrosez-les avec la citronnette.
    3. Faites cuire les pointes d'asperge 7 min environ à l'eau bouillante salée. Transférez-les à l'écumoire dans un bol d'eau glacée pour préserver leur jolie couleur verte, puis égouttez- les. Plongez les œufs dans l'eau de cuisson des asperges frémissante. Laissez-les cuire 7 min pour les garder mollets. Rafraîchissez-les sous l'eau courante, écalez-les et coupez-les en quatre.
    4. Ajoutez les asperges dans le bol, ainsi que les tomates cerises, les olives, la truite et la roquette. Mélangez délicatement, posez les œufs mollets dessus et servez aussitôt.

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