Salade aux œufs de caille et au saumon fumé

    Une salade raffinée de laitue et de cresson, garnie d'œufs de caille et de saumon fumé, le tout agrémenté d'une sauce légère au yogourt et à la mayonnaise.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 12 œufs de caille
    • 2 tasses de cresson équeuté
    • les feuilles de 1 cœur de laitue
    • 1⁄4 de concombre non pelé, coupé en julienne
    • 125 g de saumon fumé, en lamelles
    • 2 c. à soupe de jus de lime
    • poivre du moulin
    • Pour la mayonnaise au yogourt
    • 3 c. à soupe de mayonnaise légère
    • 2 c. à soupe de yogourt nature
    • 2 c. à soupe de câpres égouttées
    • Pour l'accompagnement
    • 4 tranches de pain complet, grillées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3min  ›  Prêt en : 23min 

    1. Mettre les œufs de caille dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition; laisser cuire 3 minutes puis les égoutter et les plonger dans de l'eau glacée pour en stopper la cuisson. Égoutter de nouveau, écaler et couper en moitiés.
    2. Préparer la sauce: fouetter la mayonnaise et le yogourt dans un bol, puis incorporer les câpres.
    3. Répartir les feuilles de cresson et de laitue dans un plat de service creux et y étendre les lamelles de concombre et les œufs de caille.
    4. Arroser le saumon fumé de jus de lime et saupoudrer de poivre; mélanger au contenu du plat, en intégrant graduellement la sauce au yogourt. Servir avec des tranches de pain grillées.

    Variante aux œufs de poule:

    Si vous choisissez des œufs de poule, faites-les plutôt cuire 7 minutes pour les garder mollets. Remplacez les câpres par 1 échalote et 6 olives noires finement émincées, le saumon fumé par du prosciutto.

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