Fattoush au thon

    Cette salade paysanne qui mélange légumes crus et pain grillé est très prisée au Liban. Elle est ici enrichie de thon poêlé pour devenir un succulent plat complet. N'hésitez pas à l'additionner généreusement de menthe et de persil ciselés, pour un surplus de saveurs… et de vitamine C!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 belles tomates
    • 1 concombre
    • 6 échalotes émincées
    • les feuilles de 2 cœurs de laitue
    • 3 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 c. à soupe de menthe ciselée
    • 2 c. à soupe de câpres égouttées
    • 12 olives noires dénoyautées coupées en lamelles
    • 4 tranches de thon frais de 125 g chacune
    • 4 pains pitas complets
    • poivre du moulin
    • Pour la citronnette à la harissa
    • les zestes râpés et 6 c. à soupe du jus de 2 citrons
    • 1⁄4 c. à thé de harissa
    • 1/4 tasse d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 petite pincée de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 8min  ›  Prêt en : 28min 

    1. Préparez la citronnette à la harissa. Mélangez les zestes et le jus de citron avec le sel et la harissa dans un bol. Émulsionnez avec l'huile, puis incorporez l'ail.
    2. Coupez les tomates en deux et le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-les, puis recoupez-les en dés. Mettez-les dans le bol avec les échalotes.
    3. Déchirez les feuilles de laitue en petits morceaux. Ajoutez-les au contenu du bol avec les herbes ciselées, les câpres et les olives. Mélangez bien. Réservez à température ambiante.
    4. Faites chauffer une poêle antiadhésive ou un grill à feu moyen. Poivrez les tranches de thon. Faites-les cuire 2 à 4 min de chaque côté, selon leur épaisseur, et laissez-les tiédir. Pendant ce temps, faites griller les pitas au grille-pain.
    5. Effeuillez les tranches de thon au-dessus du bol. Ajoutez les pitas cassés en petits morceaux. Mélangez délicatement et servez aussitôt.
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