Casserole de rutabaga, panais, patates pilées et oignons caramélisés

    (62)
    1 heure 25 minutes

    Ce plat accompagne très bien une dinde glacée aux abricots, et il peut être préparé 1 jour à l’avance. Le bouillon qui résulte de la cuisson des légumes peut être utilisé pour préparer une soupe au poulet.


    56 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 9 

    • 7 tasses de bouillon de poulet faible en sel
    • 3 lb de patates à cuire, pelées et coupées en cubes
    • 1-1/2 lb de rutabaga, pelé et coupé en cubes
    • 1-1/4 lb de panais, pelé et coupé en cubes
    • 8 gousses d’ail
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 3/4 tasse de beurre, ramolli
    • 3 oignons, tranchés finement
    • Sel et poivre au goût

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Dans une grande casserole, combiner le bouillon le poulet, les patates, le rutabaga, le panais, l’ail, la feuille de laurier et le thym. Porter à ébullition. Réduire le feu et couvrir partiellement. Laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter.
    2. Transférer les légumes dans un grand bol. Ajouter 1/2 tasse de beurre. Réduire les légumes en purée au batteur électrique, juste assez pour en faire une purée mais qu’il reste des morceaux de légumes à croquer. Saler et poivrer. Étendre la purée au fond d’un plat en Pyrex de 9x13 po.
    3. Fondre le beurre restant dans une poêle à feu moyen-vif; y faire sauter les oignons environ 5 minutes. Réduire le feu à moyen-bas et continuer à faire sauter jusqu’à e qu’ils soient tendres et dorés, environ 15 minutes. Saler et poivrer. Étendre les oignons caramélisés par-dessus la purée de légumes. Si on prépare le plat pour le lendemain, couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de cuire.
    4. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Cuire à découvert environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus commence à être croustillant.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (62)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!