Tourtière de ma mère

    (1)
    2 heures

    Il m’a pris une envie folle de manger de la tourtière en plein été. C’est la recette de ma mère, qui me rappelle bien des souvenirs d’enfance.


    Colombie-Britannique, Canada
    36 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tourtière

    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 petit oignon haché finement
    • 1 gousse d’ail broyée
    • 1/2 branche de céleri hachée finement
    • 1/2 lb de bœuf haché maigre
    • 1/2 lb de porc haché, maigre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1/4 c. à thé de sauge broyée
    • 1/4 c. à thé de moutarde sèche
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 pincée de cannelle
    • 1/2 tasse d’eau ou de bouillon de bœuf (au besoin seulement)
    • 2 abaisses pour tarte de 9 pouces

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Temps extra : 30min refroidissement  ›  Prêt en : 2h 

    1. Faire revenir l’oignon, l’ail et le céleri quelques minutes dans le beurre, dans une poêle à feu moyen-doux.
    2. Ajouter la viande de bœuf et de porc. Saupoudrer le sel, poivre, sauge, moutarde sèche, clou et cannelle. Cuire le mélange pendant 30 minutes, en brassant régulièrement. Si le mélange semble trop sec, ajouter un peu d’eau ou de bouillon. Laisser ensuite tiédir 30 minutes à température pièce.
    3. Préchauffer le four à 480°F (250°C).
    4. Étendre une abaisse au fond d’une assiette à tarte. Farcir du mélange de viande. Mouiller les bords de la croûte du fond avec de l’eau, étendre la deuxième abaisse par-dessus, sceller les deux abaisses ensemble, couper les retailles et faire 2-3 petites fentes sur le dessus du pâté pour laisser la vapeur sortir lors de la cuisson.
    5. Cuire 10 minutes à 480°F (250°C) puis baisser le four à 350°F (175°C) et cuire encore 30 minutes environ.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    virginie
    par
    0

    J'avais 1.75 lb de viande et ça a fait pour une assiette de 9 pouces, profonde. J'aurais aimé que les assaisonnements goûtent un peu plus. Aussi, la prochaine fois, je dégraisserai ma viande car ça a un peu mouillé la croûte.  -  12 août 2014

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