Gâteau quatre-quarts à la patate douce

    (245)
    1 heure 55 minutes

    Un gâteau léger et aéré, parfait pour le temps des fêtes. Servez-le avec des fruits et de la crème glacée!


    205 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 2 tasses de sucre
    • 2 tasses de purée de patate douce cuite
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 4 œufs
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de soda à pâte
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 tasse de sucre à glacer tamisé
    • 5 c. à soupe de jus d‘orange
    • 2 c. à soupe de zeste d’orange

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Temps extra : 20min refroidissement  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le soda à pâte, la muscade et le sel. Réserver.
    2. Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu’à consistance crémeuse et légère. Ajouter la purée de patate et la vanille. Mélanger jusqu’à incorporation complète de la purée. Ajouter les œufs, un à la fois (le tout aura l’air grumeleux). Ajouter le mélange de farine; battre jusqu’à homogénéité.
    3. Verser la préparation dans le moule. Cuire au four environ 1hre 20min, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 20 minutes dans le moule avant de démouler et retourner sur une assiette de service.
    4. Pour faire la glaçure : dans un petit bol, combiner le sucre à glacer et de 3 à 5 c. à soupe de jus d’orange; mélanger. Verser le glaçage liquide sur le gâteau et saupoudrer de zeste d’orange si désiré.

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