Pizza quatre garnitures

    1 heure 55 minutes

    C'est la variété de ses ingrédients, savoureux et riches en nutriments utiles, qui fait tout l'intérêt de cette pizza.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 petits poireaux, émincés
    • 1 ½ tasse de champignons émincés
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 2/3 tasse de purée de tomates
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 poivrons rouges grillés en pot, égouttés et coupés en lamelles
    • 2/3 tasse de cœurs d'artichauts en conserve, égouttés et coupés en quatre
    • 1 c. à soupe de tapenade
    • 50 g de jambon de Parme, découenné, coupé en fines lamelles
    • 1/4 tasse d'olives noires dénoyautées, émincées
    • 1/2 tasse de tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées
    • 1/2 tasse de mozzarella émincée
    • quelques feuilles d'origan frais
    • Pour la pâte :
    • 2 ½ tasses de farine tamisée
    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 2 pincées de sel
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1/3 tasse d'eau tiède

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Préparer la pâte. Mélanger la farine avec la levure et le sel dans un bol. Faire un puits au centre; y verser l'huile et l'eau. Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Déposer sur le plan de travail fariné et pétrir au moins 5 minutes, jusqu'à consistance lisse et élastique. Mettre la boule de pâte dans un bol huilé. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air: la pâte doit doubler de volume.
    2. Pendant ce temps, mettre les poireaux, les champignons et le vinaigre dans une casserole. Couvrir et laisser suer 3 minutes à feu vif, en secouant la casserole de temps en temps. Retirer du feu.
    3. Mélanger la purée de tomates avec l'ail dans un bol. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    4. Transférer la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Percer la pâte à l'aide du poing pour en faire sortir l'air. Pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Étaler ensuite au rouleau, en un cercle de 30 cm de diamètre. Déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin.
    5. Étaler la purée de tomates sur la pâte en une couche homogène, jusqu'à 1 cm du bord environ. Répartir les champignons et les poireaux sur un quart de la pizza, les poivrons et les cœurs d'artichaut sur un deuxième quart, la tapenade et le jambon sur un troisième, les olives et les tomates séchées sur le dernier. Parsemer le tout de mozzarella.
    6. Cuire la pizza environ 25 minutes: elle doit être dorée. Garnir de feuilles d'origan frais juste avant de servir.

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