Jambon facile à la mijoteuse

    Jambon facile à la mijoteuse

    57fois ajoutée aux favoris
    10h15min


    338 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette recette est officiellement ma recette de jambon préférée. Nous la faisons toujours dans le temps des fêtes. Il est toujours agréable de revenir à la maison et de sentir l’odeur intense du jambon qui cuit. Je la préfère avec plus de muscade, mais certains la préfèrent avec moins de muscade et plus de sirop d’érable. À vous d’assaisonner à votre goût…

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 jambon sur l’os (6 lb)
    • 30 clous de girofle
    • 3 tasses de cidre de pommes, ou au goût
    • 1 tasse de cassonade
    • 1 tasse de sirop d'érable
    • 2 c. à soupe de cannelle
    • 1 c. à soupe de muscade
    • 2 c. à thé de gingembre moulu
    • 2 c. à soupe de clou de girofle moulu
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille (optionnel)
    • 1 pelure d’orange

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10h  ›  Prêt en : 10h15min 

    1. Insérer les clous de girofle à la surface du jambon, en les distribuant uniformément sur la pièce de viande. Placer le jambon dans la mijoteuse. Verser le cidre jusqu’à ce qu’il y en ait jusqu’à environ 2 pouces du dessus du jambon. Étendre la cassonade sur le dessus du jambon en pressant pour qu’il en entre dans les fentes des clous de girofle. La cassonade coulera à la prochaine étape, mais s’il en reste un peu dans les fentes, c’est un bonus.
    2. Laisser couler le sirop d’érable sur le jambon. Assaisonner le cidre avec la cannelle, la muscade, le gingembre, le clou de girofle moulu et la vanille. Ajouter la pelure d’orange. Ajouter le plus de cidre possible, sans toutefois dépasser la ligne limite de votre mijoteuse. Couvrir et cuire à puissance basse de 8 à 10 heures.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires (1)

    zazaone
    par
    6

    J'ai un peu changé pas mal de choses n'ayant pas de mijoteuse. J'ai cuit le jambon à la cocotte dans le four, cocotte fermée. Superbe recette merci - 02 nov. 2011

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!