Tarte tatin divine

    2 heures 15 minutes

    Cette recette de tarte tatin est aux tartes aux pommes ce que la pizza napolitaine est à la pizza. Pas la peine de vous dire que c'est un grand succès dans ma famille. D'ailleurs, je ne peux plus retourner à une autre recette de tarte aux pommes, car celle-ci est simplement imbattable! Avec le caramel, la pâte prend un peu le goût des "palmiers" feuilletés.

    fairtrade89

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Donne: 1 tarte de 20 cm de diamètre

    • 1/2 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe d'eau
    • 3 pommes moyennes, en tranches fines
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 abaisse de pâte brisée
    • Pour la pâte brisée :
    • 1 ½ tasse de farine
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 1/2 tasse de beurre froid coupé en dés
    • 2 jaunes d'œufs
    • 2 à 3 c. à soupe d'eau froide

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 2h15min 

      Préparer la pâte brisée:

    1. Dans un bol, mélanger la farine et 3 c. à soupe de sucre; ajouter le beurre en dés et couper la pâte à l'aide d'un coupe-pâte, d'une fourchette ou encore des mains. Ajouter les jaunes d'œufs et l'eau, au besoin, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse. Ne pas travailler la pâte excessivement.
    2. Emballer la pâte dans de la pellicule plastique et mettre au froid une heure.
    3. Préparer la garniture de la tarte:

    4. Préchauffer le four à 425ºF (225ºC).
    5. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et 3/4 tasse de sucre à feu moyen jusqu'à ébullition. Brasser occasionnellement et laisser frémir jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.
    6. Pendant ce temps, rouler la pâte en un disque de 22cm de diamètre. Réserver.
    7. Verser rapidement le caramel dans un moule à gâteau rond de 20 cm. À défaut d'un moule à gâteau, une poêle en acier inoxydable allant au four fait aussi l'affaire.
    8. Disposer les tranches de pommes sur le caramel en les serrant bien les une contre les autres.
    9. Déposer l'abaisse de pâte sur les pommes en prenant soin de sceller les bords du moule.
    10. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    11. Sortir la tarte du four et la retourner rapidement dans un plat allant au four. Faire caraméliser la face des pommes sous le grill environ 10 minutes. Servir immédiatement.

    Présentation suggérée:

    Servez avec de la glace à la vanille.

    À boire avec ce plat:

    Un Riesling bien frais se marie à merveille avec cette tarte. Aussi, une bière aux fruits comme une Kriek ou encore une bière aux cassis rehausse la saveur des pommes.

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