Des morceaux de pain ciabatta sont ici garnis d'aubergine grillée, de tomates et de fromage feta. Un amuse-gueule santé qui regorge de saveurs.
É
Éric Jouan
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Ingrédients
Portions: 4
1 pain ciabatta
4 tomates, en dés
3 c. à soupe de purée de tomates
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe de romarin frais ciselé
1 c. à thé de graines de fenouil
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 petite aubergine, en fines rondelles
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à thé de sucre
6 oignons verts émincés
2 poivrons (1 rouge, 1 jaune), en lamelles
1 pincée de poivre de Cayenne
1/2 tasse de fromage feta émietté
poivre du moulin
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 35min › Prêt en : 1h
Préchauffer le four à 475°F (240°C). Couper la ciabatta en deux sur l'épaisseur, puis recouper chaque moitié en deux.
Dans un bol, mélanger les dés et la purée de tomates avec la moitié de l'ail. Répartir ce mélange sur les quarts de ciabatta. Mettre le reste d'ail, le romarin, le fenouil et l'huile dans le même bol; mélanger.
Tapisser une plaque de papier parchemin; y déposer les rondelles d'aubergine et les badigeonner de chaque côté avec 1/2 c. à soupe d'huile parfumée. Cuire au four 5-6 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Réserver hors du four.
Réduire la température du four à 400°F (200°C).
Au reste d'huile parfumée, incorporer le vinaigre et le sucre. Ajouter les oignons verts, les poivrons et le poivre de Cayenne. Répartir la moitié de cette préparation sur les quarts de ciabatta. Recouvrir avec les aubergines puis avec le reste de la préparation. Poivrer, au goût.
Placer les quarts de ciabatta sur la plaque. Cuire au four 15 minutes avant de saupoudrer le feta sur le dessus. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes. Servir chaud.