Galettes à la mélasse et à l’avoine du temps de la guerre

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    Cette recette des années 40’ me vient de ma grand-mère. Elle utilisait de la mélasse à la place de la cassonade, qui était rationnée durant la guerre (et qui était donc très difficile à trouver, me dit-on). Moi je les préfère aux galettes à la mélasse habituelles.


    181 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 48 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 tasses de flocons d’avoine
    • 1 c. à thé de soda à pâte
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de sucre
    • 3/4 tasse de shortening
    • 2 œufs, battus
    • 5 c. à soupe de mélasse claire
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (optionnel)
    • 1/2 tasse de raisins secs (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°CF).
    2. Dans un grand bol, combiner la farine, les flocons d’avoine, le soda, la poudre à pâte et le sel.
    3. Dans un autre grand bol, battre le sucre avec le shortening jusqu’à ce que le mélange soit crémeux; ajouter les œufs, la mélasse et la vanille. Ajouter graduellement le mélange d’ingrédients secs. Ajouter les noix et les raisins. Déposer des petites cuillérées de pâte sur une plaque à biscuits non graissée.
    4. Cuire au four de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées. Laisser refroidir quelques minutes avant de transférer les galettes sur une grille pour refroidissement complet.

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