Crème d'aubergine riche et crémeuse

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    1 heure 45 minutes

    Une bonne soupe, riche et crémeuse. Si vous voulez, vous pouvez remplacer la crème par du bouillon de légumes ou de poulet. Personnellement, je l'adore comme elle est.


    127 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 tomates coupées en deux
    • 1 aubergine coupée en deux sur la longueur
    • 1 petit oignon coupé en deux
    • 6 gousses d’ail pelées
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 c. à soupe de thym frais haché
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1/3 tasse comble de fromage de chèvre émietté
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Mettre les tomates, l’aubergine, l’oignon et l’ail sur une tôle et les badigeonner d’huile. Faire griller au four jusqu’à tendreté et jusqu’à ce que les aubergines soient brunes en certain endroits, environ 45 minutes.
    2. À la cuillère, retirer la chair de l’aubergine et jeter la pelure. Mettre la chair, les tomates, l’oignon et l’ail dans une grande casserole à fond épais avec le thym et le bouillon de poulet. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté de l’oignon, environ 45 minutes.
    3. Passer au blender ou au robot en plusieurs fois. Réchauffer à feu doux et ajouter la crème. Porter à frémissement en ajoutant plus de bouillon pour éclaircir la soupe, si nécessaire. Saler et poivrer. Transférer dans des bols et saupoudrer de fromage de chèvre émietté.

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