Potage à l’aubergine et à l’ail grillé

    (38)
    1 heure 40 minutes

    Cette soupe a un goût subtil et une texture légère qui valent grandement l'effort de préparation. Son arôme va embaumer votre maison!


    38 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 bulbe d’ail entier
    • 1/4 c. à thé d’huile d’olive
    • 1 aubergine (1 1/2 lb)
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/4 tasse d’oignon finement haché
    • 6 tasses de bouillon de poulet
    • 3/4 tasse de purée de tomate
    • 1 pincée de poivre de cayenne
    • 1 1/4 tasse de crème 15%
    • 1 c. à thé de sauce Worcestershire

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser une tôle de papier d’aluminium.
    2. Retirer quelques couches de pelure du bulbe d’ail si elles sont très épaisses. Couper le sommet du bulbe de manière à exposer les gousses. Frotter les gousse exposées avec 1/4 c. à thé d’huile d’olive et placer le bulbe sur la tôle préparée. Piquer l’aubergine sur toute sa surface et la placer sur la tôle également.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que l’ail prenne une teinte dorée et que l’aubergine soit tendre, entre 30 et 40 minutes. Laisser refroidir un peu. Peler l’aubergine et la hacher en gros morceaux. Peler ou écraser le bulbe d’ail grillé pour l’extraire de sa peau; mettre de côté.
    4. Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide, environ 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, puis les morceaux d’aubergine, l’ail grillé, la purée de tomate et le poivre de cayenne. Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis réduire à feu moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.
    5. Passer la soupe au blender ou au robot culinaire jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Remettre la soupe dans la casserole propre. Ajouter la crème 15%, saler, poivrer et réchauffer à feu moyen-doux.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (38)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!