Sandwichs de porc au chutney de pommes

    40 minutes

    Contrairement à ce que l'on croit, le porc est une viande très peu grasse, à condition de bien choisir le morceau, du filet mignon par exemple. Ici, la garniture de chutney sucré-salé et de cresson préserve cette légèreté en lipides.


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    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 2 c. à thé d'huile d'olive
    • 2 échalotes françaises finement émincées
    • 2 pommes granny-smith
    • le jus de 1 1⁄2 citron
    • 1⁄2 c. à thé de moutarde
    • 2 c. à thé de sucre
    • quatre-épices
    • 1 baguette
    • 125 g de rôti de porc maigre cuit coupé en lamelles
    • 1 tasse de feuilles de cresson
    • sel

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y suer les échalotes 2 min à feu moyen en remuant. Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés.
    2. Mettez les pommes, le jus de citron, la moutarde et 3 c. à soupe d'eau dans la poêle. Mélangez bien et portez à frémissements. Baissez le feu et couvrez. Laissez confire 5 min à feu doux.
    3. Ajoutez le sucre et 1 pincée de quatre-épices. Salez légèrement. Poursuivez la cuisson 8 min environ à feu moyen en remuant de temps en temps: le chutney doit épaissir et se colorer légèrement. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en quatre-épices. Laissez refroidir.
    4. Coupez la baguette en deux dans la longueur. Tartinez chaque moitié de chutney. Répartissez les lamelles de porc et les feuilles de cresson sur la partie inférieure. Couvrez avec la partie supérieure. Coupez en quatre et servez 2 sandwichs par personne.

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