Potage d’été au zucchini, aux tomates et aux fines herbes

    (15)
    1 heure 50 minutes

    Cette soupe peut être servie chaude ou froide et elle peut facilement être ajustée et modifiée selon vos goûts. Si vous voulez une soupe plus paisse, réduisez la quantité de tomates et augmentez la quantité de zucchini. Servez avec du fromage parmesan.


    31 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 gros zucchini coupé en cubes
    • 2 c. à thé de sel
    • 4 tomates italiennes hachées
    • 1 conserve (398 ml) de tomates étuvées
    • 1 conserve (375 ml) de pâte de tomate
    • 1 tasse d’eau, plus ou moins
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 1/4 tasse de sucre
    • 2 1/2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 oignon sucré, haché
    • 1 gros poivron vert haché
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 3 c. à soupe d’aneth frais, haché
    • 1 c. à soupe d’estragon frais, haché
    • 1 c. à soupe de persil frais, haché
    • 3 c. à soupe de parmesan
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 10min refroidissement  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Mettre les cubes de zucchini dans une passoire et saupoudrer de 2 c. à thé de sel. Laisser reposer 30 minutes, rincer et essuyer avec des essuie-tout.
    2. Pendant ce temps, mettre dans un blender : les tomates italiennes, les tomates étuvées, la pâte de tomate et l’eau. Mixer jusqu’à onctuosité.
    3. Verser ce mélange et le bouillon de poulet dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire immédiatement à feu doux, ajouter le sucre et laisser mijoter en brassant de temps en temps.
    4. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Y mettre l’ail, l’oignon, le poivron et le zucchini. Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Transférer les légumes dans le blender et mixer par à-coups, juste assez pour hacher.
    5. Ajouter les légumes dans la casserole, ainsi que le jus de citron, l’aneth, l’estragon et le persil. Laisser mijoter, à découvert, pendant 3 minutes en brassant de temps en temps. Ajouter le parmesan, le sel et le poivre. Laisser mijoter 5 minutes de plus et laisser reposer 10 minutes dans la casserole avant de servir.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
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    Je n'aime pas le goût de l'aneth dans cette soupe et pour moi on ne met pas de sucre dans une soupe. Je crois que j'ai travaillé et investi pour rien. Je n'aime vraiment pas ! La meilleure soupe au courge c'est celle que l'on fait avec du cari. Toute simple et excellente. L'aneth convient bien mieux au poisson  -  20 janv. 2015

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