Pitas au poulet mariné à l'aigre-doux

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    Pitas au poulet mariné à l'aigre-doux

    Pitas au poulet mariné à l'aigre-doux

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    1h5min


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    À propos de cette recette: On ne se trompe jamais en choisissant du blanc de volaille, l'une des viandes les plus maigres qui soient! La marinade à l'aigre-doux et la sauce au yogourt donnent beaucoup de fraîcheur à ces pitas garnis, tout en leur conservant leur légèreté.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe de miel liquide
    • 1⁄2 c. à thé de cinq-épices
    • 3 poitrines de poulet de 140 g chacun sans la peau
    • 4 belles feuilles de romaine déchirées en chiffonnade
    • 20 tomates cerises coupées en rondelles
    • 1 grosse carotte râpée (grille moyenne)
    • 4 pains pitas complets
    • Pour la sauce au yogourt persillée
    • 1 yogourt nature
    • le zeste râpé de 1⁄2 citron non traité + 1⁄2 c. à soupe de son jus
    • 2 c. à soupe de persil plat finement ciselé
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Mélangez le jus de citron, le miel et le cinq-épices dans un bol, en fouettant pour homogénéiser cette marinade. Déposez les poitrines de poulet côte à côte dans un plat creux. Arrosez-les de marinade, puis retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrez de cellophane et réservez 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, préparez la sauce au yogourt persillée. Mélangez le yogourt avec le zeste et le jus de citron dans un bol. Ajoutez le persil. Salez légèrement et poivrez. Mélangez de nouveau et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
    3. Sortez le plat contenant les poitrines de poulet du réfrigérateur et allumez le grill du four. Tapissez une lèchefrite d'aluminium. Transférez-y les poitrines de poulet côte à côte à l'écumoire. Enfournez à 10 cm environ sous le grill.
    4. Laissez cuire les poitrines de poulet 20 min environ, en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant de temps en temps avec la marinade restée dans le plat: ils doivent être cuits à cœur. Sortez-les du four sans éteindre le grill et émincez-les en diagonale. Laissez-les refroidir. Pendant ce temps, mélangez la laitue, les tomates cerises et la carotte râpée avec la sauce au yogourt persillée.
    5. Aspergez les pitas de quelques gouttes d'eau, puis faites-les chauffer 2 à 3 min sous le grill. Ouvrez-les. Garnissez-les de la préparation et de morceaux de poulet. Servez aussitôt.
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