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Pain d’épeautre à l’avoine, aux épices et au sirop d’érable

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  • 2h55min

À propos de cette recette: Une recette de pain nourrissant à saveur sucrée et épicée (cannelle, clou, muscade, etc). Essayez-la aussi en ajoutant des raisins secs ou des noix hachées. Délicieux tartiné de beurre de noix.

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Ingrédients
Portions: 14 

  • 2 tasses de farine d’épeautre
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 2 ¼ c. à thé de levure sèche active
  • 1 ½ c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle
  • 1/2 c. à thé d'allspice (piment de la Jamaïque)
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de gingembre
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 tasse d’eau chaude (120 à 130°F/50°C)
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de flocons d’avoine

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 2h levée  ›  Prêt en : 2h55min 

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine d’épeautre, la farine de blé entier, les flocons d’avoine, la levure, la cannelle, le clou de girofle, l'allspice, la muscade, le gingembre et le sel. Dans un autre bol, mélanger l’huile, l’eau chaude et 1/4 tasse de sirop d’érable. Ajouter au mélange de farine.
  2. Une fois la pâte assez ferme, la pétrir sur une surface plane farinée, environ 7 minutes. Ajouter plus de farine, si nécessaire, pour empêcher la pâte de coller. Mettre la pâte pétrie dans un grand bol huilé et la tourner pour l’enduire d’huile. Couvrir le bol et placer dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  3. Abaisser la pâte d’un coup de poing et former une boule serrée en ramenant les côtés de la pâte vers le ventre. Plus la boule est ferme, mieux elle lèvera. Placer la boule sur une tôle à biscuits graissée, couture vers le bas. Laisser la pâte lever 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’une légère pression du doigt sur la pâte laisse une marque.
  4. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Mélanger 3 c. à soupe d’eau et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Badigeonner le pain de ce mélange et le saupoudrer de 2 c. à soupe de flocons d’avoine.
  5. Cuire au four 35-40 minutes, ou jusqu’à ce que le pain fasse un son creux quand on le tapote par en-dessous. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

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Commentaires (1)

virginie
par
0

Moi j'aime bien, même si je reconnais que c'est un goût qui peut ne pas plaire à tous. Salé, sucré, épicé, cannellé, léger goût de levain. J'en ai coupé une tranche au sortir du four, servie avec du beurre. Je crois que ça va être bon grillé avec du fromage à la crème demain matin... ça me rappelait d'ailleurs le goût des bagels multi-grains à la cannelle. Prochaine fois, un peu moins de sel. - 12 mars 2012

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