Gâteau sans gluten à l’orange et aux amandes, avec sauce à l’orange

    (17)
    1 heure 10 minutes

    Un gâteau à l'orange moelleux et léger sans gluten. Il peut être servi nature en collation avec un peu de yogourt ou comme dessert décadent avec sa sauce à l'orange.


    34 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 2/3 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de farine de riz
    • 1/2 tasse de jus d’orange
    • 1 ½ tasse d’amandes finement moulues
    • 1 c. à thé de cannelle
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 tasses de sucre
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1 tasse de jus d’orange
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange râpé
    • 4 blancs d’œufs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser un moule à charnière de 10 pouces et saupoudrer de farine de riz.
    2. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec 2/3 tasse de sucre jusqu’à obtention d’un mélange d’un jaune pâle. Cela devrait prendre environ 5 minutes. Incorporer la farine de riz et le jus d’orange, puis les amandes moulues et la cannelle.
    3. Dans un autre bol en verre ou en métal, fouetter 3 blancs d’œufs en pics fermes. Incorporer délicatement le mélange aux amandes. Verser le tout dans le moule préparé et l’étendre uniformément.
    4. Cuire au four 35-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille. Passer un couteau tout le tour du gâteau pour aider à le démouler.
    5. Pour faire la sauce à l’orange, défaire en crème le beurre et 2 tasses de sucre dans un bol moyen. Ajouter la crème et placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau tout juste frémissante. Ajouter le jus et le zeste d’orange. Dans un autre bol, fouetter 4 blancs d’œufs en pics mous. Incorporer délicatement dans la sauce à l’orange. Garnir le gâteau refroidi de sauce et servir immédiatement.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (17)

    Commentaires en français (2)

    LucieChapdelaine
    0

    Vraiment divin! J'ai épaissit la sauce à l'orange avec de la fécule de maïs sans les blancs d'oeuf afin de pouvoir la conserver plus longtemps.  -  12 janv. 2014

    0

    Ohhhhhh my god !!!! Cette recette est absolument superbe... Pour ma part j'y ai ajouté du zeste d'orange dans la patte. Je les ai fait en individuels avec deux carrés de chocolat noir au milieu... Bien fondants une fois cuit, puis la sauce, j'ai juste fait du chocolat fondu avec jus d'orange et zeste.... Approuvé par mon homme !!! A refaire.... :-)  -  05 sept. 2013

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