Filet de porc balsamique aux prunes

    (62)
    45 minutes

    Un bon repas réconfortant quand les soirées deviennent plus fraîches. Excellent servi avec un riz pilaf. J'avais du jus de bleuets sous la main, mais n'importe quel jus ferait l'affaire.


    57 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 filet de porc
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 ½ prune dénoyautée et hachée
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 1 c. à soupe de miel
    • 2 c. à soupe de jus de bleuets (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une tôle à biscuits avec du papier d’aluminium.
    2. Saler et poivrer le filet de porc. Chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une poêle à fond épais jusqu’à ce que l’huile grésille. Déposer délicatement le filet de porc dans la poêle. Après 1 minute de cuisson, décoller le filet de porc du fond de la poêle, si nécessaire. Cuire environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la viande soit dorée. Transférer le filet de porc sur la tôle préparée.
    3. Cuire au four jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du filet de porc indique au moins 150°F (65°C), environ 15 minutes. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de trancher en médaillons.
    4. Dans une petite casserole à feu moyen-doux, combiner les prunes, le vinaigre balsamique, la cassonade, le miel et le jus de bleuets; faire cuire 10 minutes ou jusqu’à tendreté des prunes, en brassant souvent. Mettre la sauce dans un blender et réduire en purée. Remettre la sauce dans la casserole et laisser mijoter et épaissir environ 5 minutes, ou jusqu’à consistance de beurre de pomme. Pour servir, mettre 1 ou 2 cuillerées de sauce sur les médaillons de porc.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    1

    il me semble que une prune et demi c'est pas beaucoup  -  17 févr. 2011

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