Ragoût de lapin

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    Sortez de l'ordinaire et essayez ce ragoût de lapin plutôt que les habituels ragoûts de porc ou de boeuf. Celui-ci contient du lapin, bien, sûr, mais aussi du bacon, du vin, de l'ail, des échalotes, des herbes et des épices.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 lb de viande de lapin nettoyée et coupée en cubes
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de farine tout-usage
    • 1/2 lb de bacon en dés
    • 1/2 tasse d’échalotes françaises hachées finement
    • 1 gousse d’ail hachée finement
    • 1 tasse de vin rouge sec
    • 1 tasse d’eau
    • 1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
    • 1 c. à soupe de gelée de groseille ou de raisin
    • 10 grains de poivre broyés
    • 1 feuille de laurier
    • 1/4 c. à thé de romarin séché, broyé
    • 1/8 c. à thé de thym séché, broyé
    • 2 c. à thé de jus de citron
    • 3 c. à soupe d’eau
    • 2 c. à soupe de farine tout-usage

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Mettre le bacon dans une grand poêle profonde. Cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit doré. Égoutter sur du papier essuie-tout et mettre de côté. Saupoudrer le lapin de sel et de poivre et l’enrober de 1/3 tasse de farine ; secouer l’excès. Faire dorer le lapin dans le gras de bacon. Retirer de la poêle. Conserver 2 c. à soupe de gras de bacon dans la poêle.
    2. Faire sauter les échalotes et l’ail dans la poêle pendant 4 minutes, jusqu’à tendreté. Ajouter le vin, 1 tasse d’eau et le bouillon. Porter à ébullition, puis ajouter la gelée de fruits, le poivre, la feuille de laurier, le romarin et le thym. Remettre les cubes de lapin et le bacon dans la poêle. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter environ 1 1/2 heure ou jusqu’à tendreté des cubes de viande.
    3. Retirer la feuille de laurier et la jeter.Transférer les cubes de lapin dans un plat de service et garder au chaud pendant la préparation de la sauce.
    4. Pour la sauce : Incorporer le jus de citron au contenu de la poêle. Mélanger 3 c. à soupe d’eau avec 2 c. à soupe de farine. Ajouter lentement ce mélange dans la poêle, en brassant (à feu doux). Verser la sauce sur la viande ou servir la sauce dans une saucière.

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