Rôti de porc aux figues

    (47)
    2 heures 30 minutes

    Un rôti de porc savoureux, au léger goût sucré, à la mode marocaine. Je le sers la plupart du temps sur un riz aux légumes ou sur du couscous. J'adore mettre beaucoup d'épices. Si vous avez le temps, frottez-en la viande et laissez reposer au frigo pendant une heure. Vous pouvez remplacer la compote de figues par de la compote ou de la confiture d'abricots.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 rôti de longe de porc désossé (5 lb)
    • 1 c. à soupe de poudre de cari
    • 1 c. à soupe de curcuma
    • 1 c. à soupe de garam masala*
    • 2 c. à thé de gingembre moulu
    • 2 c. à thé de poudre de chili
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 pincée de poivre de cayenne
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3 gousses d’ail hachées grossièrement
    • 1 oignon haché grossièrement
    • 2 c. à soupe de compote de figues
    • 1 conserve (398 ml) de tomates pelées entières
    • 1 tasse de bouillon de poulet

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 2h20min  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Éponger le rôti avec des essuie-tout. Mélanger le cari, le curcuma, le garam masala, le gingembre, le chili, le cumin, le cayenne, le sel et le poivre dans un petit bol. Frotter ce mélange partout sur le rôti.
    2. Chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-vif dans une grande casserole allant au four. Y faire dorer le rôti 2 minutes de chaque côté. Retirer le porc de la casserole et mettre de côté. Faire revenir l’oignon et l’ail dans la casserole pendant 5 minutes. Ajouter la compote de figues et bien mélanger. Remettre le porc dans la casserole en l’enrobant de mélange aux figues.
    3. Ajouter les tomates et le bouillon de poulet. Couvrir et porter à ébullition.
    4. Placer la casserole couverte au four. Cuire jusqu’à ce que le porc ne soit plus rose au centre, environ 2 heures. Un thermomètre inséré au centre du rôti devrait indiquer au moins 160°F (70°).

    *Garam masala :

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