Pâté au poulet maison à l'ancienne

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    1 heure 10 minutes

    Faites vous-même vos pâtés au poulet avec cette recette qui vous donne les ingrédients de la pâte à tarte et d'une délicieuse garniture au poulet et aux légumes.


    437 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 3/4 tasse de shortening
    • 6 c. à soupe d’eau froide
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • poivre au goût
    • 2 c. à soupe d’oignon finement haché
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • 1 ½ tasse de champignons tranchés
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 3 tasses de poulet cuit, haché
    • 2 carottes hachées
    • 2 branches de céleri hachées
    • 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Dans un grand bol, mélanger 2 tasses de farine et 1 c. à thé de sel. Y couper le shortening jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Ajouter l’eau et brasser jusqu’à formation d’une boule de pâte. Diviser cette boule en deux et envelopper dans deux morceaux de cellophane. Réfrigérer 4 heures ou toute une nuit. Au rouleau à pâte, abaisser une des boules de pâte en un cercle. En tapisser un moule à tarte de 9 po. Abaisser la seconde boule de pâte et mettre de côté.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    3. Dans une grande casserole, faire fondre 1/2 tasse de beurre. Ajouter la farine, le sel, le poivre et l’oignon et bien mélanger. Ajouter graduellement le bouillon de poulet. Cuire en brassant jusqu’à onctuosité et épaississement.
    4. Dans une autre casserole, faire revenir les champignons dans 3 c. à soupe de beurre. Ajouter au mélange précédent. Incorporer le poulet, la carotte, le céleri et les pommes de terre. Bien mélanger et verser le tout dans la croûte à tarte.
    5. Couvrir de la deuxième abaisse, couper l’excès de pâte et sceller les bords. Faire quelques incisions dans la croûte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
    6. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et la garniture bouillonnante.

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