Quichettes soufflées aux poireaux et au bacon

    (1)
    1 heure 5 minutes

    Ces quichettes gonflent de façon spectaculaire à la cuisson, mais retombent très vite! Impressionnez vos invités en les servant en entrée, accompagnées d'une salade verte légère.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la pâte :
    • 1 2/3 tasse de farine tamisée
    • 1 pincée de sel
    • 1/3 tasse d'huile de tournesol
    • 1/3 tasse d'eau froide
    • Pour la garniture :
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1/3 tasse de bacon maigre haché
    • 1 tranche épaisse de jambon dégraissé (100 g), en petits dés
    • 2 blancs de poireaux finement émincés
    • 1 c. à thé de romarin frais ciselé
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1/2 tasse + 2 c. à soupe de lait 2%
    • 2 blancs d'œufs
    • sel, poivre
    • Pour servir :
    • romarin frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Pour la pâte :

    3. Mélanger la farine et le sel dans un bol. Creuser un puits au centre; y verser l'huile et l'eau froide. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau si elle semble trop épaisse. Pétrir rapidement et façonner en boule.
    4. Déposer la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Étaler au rouleau à 3 mm d'épaisseur environ. Avec un emporte-pièce ou un bol, découper 4 cercles de 15 cm de diamètre. Étendre dans 4 moules à tartelette individuels de 12 cm. Piquer le fond à la fourchette.
    5. Pour la garniture :

    6. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen; y faire revenir le bacon et le jambon pendant 3 minutes. Ajouter les poireaux et le romarin; poursuivre la cuisson 7 minutes. Transférer dans un bol et laisser refroidir.
    7. Délayer la fécule de maïs avec 2 c. à soupe de lait dans un bol. Porter le reste du lait à frémissements dans une casserole. Ajouter le contenu du bol et faire épaissir 1 minute environ, en remuant constamment. Verser dans le bol. Saler et poivrer. Mélanger.
    8. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporer délicatement au contenu du bol. Répartir cette préparation sur les fonds de pâte.
    9. Cuisson :

    10. Cuire les quichettes au four, environ 20 minutes: elles doivent être bien gonflées et dorées. Servir aussitôt, décorées de romarin.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    2

    J'ai beaucoup aimé le goût de ces quiches. La prochaine fois, je doublerai les proportions et j'en congelerai quelques-unes.  -  19 janv. 2009  (Allrecipes France)