Quichettes soufflées aux poireaux et aux lardons

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  • 1h5min

À propos de cette recette: Ces quichettes gonflent de façon spectaculaire à la cuisson, mais retombent très vite! Pour éblouir vos convives, servez-les sans attendre, avec une salade verte. L'astuce santé: confectionner la pâte avec de l'huile pour éviter tout excès de lipides saturés.

Éric Jouan

Ingrédients

Portions: 4 

  • Pour la pâte
  • 1 2/3 tasse de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse d'huile de tournesol
  • Pour la garniture
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1/3 tasse de bacon maigre fumé, en morceaux
  • 1 tranche épaisse de jambon dégraissé et coupé en petits dés (100 g)
  • 2 blancs de poireaux finement émincés
  • 1 c. à thé de romarin finement ciselé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 tasse+2 c. à soupe de lait 2%
  • 2 blancs d'œufs
  • sel, poivre
  • Pour le décor
  • 4 brins de romarin

Étapes de préparation

Préparation : 35min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h5min 

  1. Préchauffez le four à 400°F (200°C). Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel dans un bol. Creusez un puits au centre. Versez-y l'huile et 1/3 tasse d'eau froide. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si elle vous semble trop épaisse. Pétrissez-la rapidement et rassemblez-la en boule.
  2. Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau à 3 mm d'épaisseur environ. Avec un emporte-pièce (ou un bol retourné), découpez dedans 4 disques de 15 cm de diamètre. Garnissez des moules à tartelette individuels de 12 cm de diamètre avec les disques de pâte. Piquez le fond à la fourchette.
  3. Préparez la garniture. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faites-y revenir le bacon et le jambon 3 min en remuant. Ajoutez les poireaux et le romarin. Poursuivez la cuisson 7 min en remuant. Transférez dans un bol et laissez refroidir.
  4. Délayez la fécule de maïs avec 2 c. à soupe de lait dans un bol. Portez le reste du lait à frémissements dans une casserole. Ajoutez le contenu du bol et faites épaissir 1 min environ en remuant sans cesse. Versez dans le bol. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien.
  5. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au contenu du bol. Répartissez cette préparation à la cuillère sur les fonds de pâte.
  6. Enfournez les quichettes pour 20 min environ: elles doivent être bien gonflées et dorées. Servez-les aussitôt, décorées de romarin.

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Commentaires (1)

mireilleB
par
0

J'ai beaucoup aimé le goût de ces quiches. La prochaine fois, je doublerai les proportions et j'en congelerai quelques-unes. - 19 janv. 2009

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