Bœuf bourguignon de chez nous

    3 heures 15 minutes

    C’est dans la longue cuisson du bœuf que réside le secret du bœuf bourguignon. Il est encore meilleur réchauffé, alors faites-en une bonne quantité!


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse d’huile d'olive
    • 3 lb de cubes de bœuf à ragoût
    • 1 gros oignon haché
    • 2 grosses gousses d’ail émincées
    • 1/2 tasse de farine tout usage, tamisée
    • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
    • 1 ¼ tasse de bouillon de bœuf ou de légumes
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1/3 tasse de jus de tomate
    • 2 brins de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • 1/2 lb de bacon léger moins de sel, les tranches coupées en petits carrés
    • 1 tasse d’oignons perlés
    • 2 carottes coupées en morceaux
    • 1 petite barquette de champignons tranchés
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Dans une casserole allant au four, brunir les cubes de viande dans l’huile d’olive à feu moyen, sur toutes leurs faces. Retirer la viande de la casserole et réserver. Faire sauter l’oignon et l’ail dans la casserole quelques minutes.
    3. Retirer du feu (laisser le rond allumé) et ajouter la farine; bien brasser pour enrober l’oignon et l’ail. Remettre la casserole sur le feu et ajouter tranquillement le vin et le bouillon, en brassant. Porter à ébullition, ajouter les cubes de bœuf, la pâte de tomate, le jus de tomates, le thym et les feuilles de laurier, une pincée de sel et de poivre. Cuire au four pendant 2 heures.
    4. Dans une grande poêle à feu moyen, cuire le bacon quelques minutes. Ajouter les oignons perlés, les carottes et les champignons; faire revenir jusqu’à ce que les oignons brunissent légèrement, 5-10 minutes.
    5. Ajouter les légumes sautés avec le bacon à la casserole de bœuf et poursuivre la cuisson au four pendant encore 30 minutes.

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