Chaussons paysans

À propos de cette recette: Nichés dans une pâte croustillante, le bœuf et les légumes qui garnissent ces chaussons cuisent lentement à l'étouffée, préservant ainsi au mieux leurs qualités nutritives. À servir avec une salade de crudités.

Éric Jouan

Ingrédients

Portions: 4 

  • Pour la pâte
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 1/4 tasse de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 6 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 œuf battu pour dorer
  • Pour la garniture
  • 1 carotte coupée en dés
  • 3/4 tasse de rutabaga coupé en dés
  • 200 g de bifteck (faux-filet) coupé en dés
  • 2 c. à soupe de petits pois surgelés
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 1 c. à soupe de persil plat finement ciselé
  • 1 c. à thé d'herbes de Provence
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

  1. Préparez la pâte. Tamisez les deux farines dans un bol à travers une passoire fine. Incorporez le son retenu par la passoire et le sel. Creusez un puits au centre. Versez-y l'huile et 1/3 tasse d'eau froide. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Pétrissez-la rapidement et rassemblez-la en boule. Enveloppez-la de cellophane et réservez-la au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 400°F (200°C). Préparez la garniture. Mélangez la carotte, le rutabaga, le bifteck, les petits pois, l'oignon, le persil et les herbes de Provence dans un bol. Salez et poivrez.
  3. Divisez la pâte en quatre. Étalez chaque portion de pâte sur le plan de travail fariné en un disque de 20 cm de diamètre. Répartissez la garniture au centre de chaque disque à la cuillère, en veillant à ce que la viande soit équitablement répartie.
  4. Badigeonnez le pourtour des disques de pâte au pinceau avec un peu d'œuf battu, puis repliez-les en chaussons en pinçant les bords du bout des doigts pour bien les souder.
  5. Déposez les chaussons sur une plaque tapissée de papier parchemin, puis dorez-les au pinceau avec le reste d'œuf battu. Piquez-les à la fourchette en plusieurs endroits pour leur éviter d'éclater à la cuisson. Enfournez-les pour 10 min. Baissez la température du four à 350°F (180 °C) et poursuivez la cuisson 40 min environ. Servez bien chaud.

Conseils du chef

Pour que la cuisson soit uniforme, les légumes et la viande doivent être coupés en très petits dés réguliers. La pâte et la garniture peuvent être préparées la veille et réservées au réfrigérateur. Sortez-les 20 min avant de les utiliser.

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