Ragoût d’agneau irlandais

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    2 heures 45 minutes

    Un ragoût à la mode irlandaise, vraiment nourrissant! Il est bien meilleur quand on le laisse reposer au réfrigérateur toute une nuit et qu'on le réchauffe pour souper le lendemain.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 1/2 lb de bacon épais, en dés
    • 1 épaule d’agneau de 6 lb, en cubes
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1 gros oignon haché
    • 1/2 tasse d’eau
    • 4 tasses de bouillon de bœuf
    • 2 c. à thé de sucre
    • 4 tasses de carottes en dés
    • 2 gros oignons coupés en bouchées
    • 3 pommes de terre
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 tasse de vin blanc

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h25min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Faire cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen-vif. Égoutter et réserver.
    2. Mettre l’agneau, le sel, le poivre et la farine dans un grand bol. Mélanger pour en enrober la viande uniformément. Faire revenir la viande dans la poêle avec le gras de bacon.
    3. Transférer les cubes d’agneau dans une grande casserole (laisser 1/4 tasse de gras dans la poêle). Ajouter l’ail et l’oignon et faire revenir environ 10 minutes. Déglacer la poêle avec 1/2 tasse d’eau et ajouter le mélange ail-oignon dans la casserole, ainsi que le bacon, le bouillon de bœuf et le sucre. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 1/2 heure.
    4. Ajouter les carottes, les 2 autres oignons, les pommes de terre, le thym, les feuilles de laurier et le vin. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes ou jusqu’à tendreté des légumes.

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