Petits feuilletés au thon

    (1)
    53 minutes

    Cette version d'une recette tunisienne classique est cuite au four plutôt que frite, et la garniture à base de thon est peu grasse. Accompagnez-la de yogourt nature mélangé à de la menthe fraîche ou encore d'une sauce tzatziki.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 12 petites feuilles de pâte filo de 18×30 cm
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à thé de graines de sésame
    • Pour la garniture
    • 1 boîte (170 g) de thon, égoutté et émietté
    • 100 g d'épinards surgelés, décongelés et essorés
    • 5 oignons verts, hachés
    • 3 c. à soupe de persil plat finement ciselé
    • 3 c. à soupe de menthe finement ciselée
    • 2 carottes moyennes, râpées
    • 1/3 tasse (avant cuisson) de riz sauvage, cuit
    • 1 œuf battu
    • le zeste râpé de 1 citron
    • une pincée de poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 18min  ›  Prêt en : 53min 

      Préparer la garniture:

    1. Dans un bol, combiner le thon émietté, les épinards, les oignons verts, les herbes ciselées, les carottes, le riz cuit, l'œuf, le zeste et une pincée de poivre; mélanger et rectifier l'assaisonnement, au besoin.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    3. Empiler 10 des 12 feuilles de pâte filo et les couvrir de cellophane pour leur éviter de sécher. Huiler légèrement une des 2 feuilles restantes; la couvrir avec la seconde puis les couper en deux dans la longueur de façon à obtenir deux bandes de double épaisseur.
    4. Déposer 1 c. à soupe bombée de garniture au thon à une extrémité d'une de ces doubles bandes. Replier celle-ci en diagonale pour recouvrir la garniture, puis continuer à la replier sur elle-même jusqu'à obtention d'un chausson triangulaire. Faire de même avec l'autre bande puis badigeonner les deux chaussons d'huile. Recommencer 5 fois cette opération, de façon à obtenir un total de 12 chaussons.
    5. Déposer les chaussons sur une tôle tapissée de papier parchemin et les saupoudrer de graines de sésame.
    6. Cuire au four jusqu'à ce que les chaussons soient dorés et bien feuilletés, de 15 à 18 minutes.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    ManonGirard
    0

    Super bon ! La prochaine fois j'ajoute plus de thon ! C'est rafraîchissant.  -  31 juil. 2013

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