Pain de blé aux graines de lin

    (3)
    2 heures 45 minutes

    Un pain à la fois santé et léger, contrairement à beaucoup de pains santé qui sont très massifs. Il contient des graines de lin, de la farine de blé et de la farine blanche, une touche d'avoine et une autre de sucre.

    GabGab78

    Québec, Canada
    15 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse d’eau tiède
    • 1 c. à soupe comble de Splenda
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de levure sèche active
    • 1/3 tasse de lait
    • 3 c. à thé d’huile végétale neutre
    • 1/2 tasse de graines de lin moulues finement
    • 1/3 tasse de flocons d’avoine moulus finement
    • 1 tasse de farine de blé intégrale (ou de blé entier)
    • 2 tasses ou plus de farine tout-usage

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 1h40min levée  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Mettre l’eau dans un grand bol. Ajouter le Splenda, le sel et la levure. Laisser reposer 10 minutes, ou jusqu’à ce que la levure devienne mousseuse. Ajouter le lait et l’huile.
    2. Au-dessus d’un autre bol, tamiser ensemble les graines de lin moulues, les flocons d’avoine moulus, la farine de blé intégrale et 2 tasses de farine tout-usage. Ajouter la moitié de ce mélange dans le bol, avec les ingrédients liquides. Avec une fourchette, brasser énergiquement pendant 2 minutes. Laisser reposer 5 minutes.
    3. Ajouter le reste des ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte. Renverser le contenu du bol sur une surface farinée et pétrir la pâte pendant 5-10 minutes, en ajoutant davantage de farine, si la pâte est trop humide ou trop collante. Elle doit être ferme, mais souple et ne pas coller aux doigts.
    4. Remettre la pâte dans le bol, placer un linge humide par-dessus et mettre le bol dans un endroit tiède (un four allumé 2 minutes, puis éteint par exemple, ou un four où la lumière est allumée) pendant 1 heure.
    5. Abaisser la pâte d’un coup de poing et la pétrir à nouveau pendant quelques minutes. Lui donner la forme désirée et la placer dans un moule graissé et fariné. Remettre dans un endroit tiède, sans couvrir et laisser lever 40 minutes environ.
    6. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Y faire cuire le pain pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il sonne creux quand on le tapote par en-dessous. Laisser refroidir avant de trancher.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (3)

    par
    0

    Je ne comprends, il leve bien mais aussi que je le mets au four il baisse il est bon pareil mais pesant.  -  30 nov. 2014

    virginie
    par
    0

    Très bon! Avec du beurre, mmmmm....  -  01 févr. 2014

    par
    0

    Très bon et santé!  -  03 nov. 2010

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