Potage de poireau, brocoli et pommes de terre

    (62)
    1 heure

    Un délicieux mélange de légumes: le poireau donne tout son bon goût au potage, le brocoli sa couleur et les pommes de terre sa texture crémeuse. Un régal!


    68 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 4 tranches de bacon en dés
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3 gros poireaux hachés
    • 1 oignon haché
    • 3 branches de céleri hachées
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • 3 pommes de terre Yukon Gold, en cubes
    • 1 c. à thé d’herbes de Provence
    • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
    • 1/2 c. à thé de graines de fenouil broyées
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de poivre
    • 3 tasses de bouquets de brocoli
    • 2 1/2 tasses de lait 3.25%
    • 3 oignons verts, hachés (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Mettre le bacon et l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen et faire cuire jusqu’à ce que le bacon soit doré et relâche son gras, environ 7 minutes. Ajouter le beurre, les poireaux, l’oignon et le céleri. Cuire en brassant jusqu’à tendreté, environ 7 minutes.
    2. Ajouter le bouillon de poulet, les patates, les herbes de Provence, la coriandre, le fenouil, le sel et le poivre. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que les patates commencent à s’attendrir. Ajouter le brocoli et cuire encore 5 minutes. Ajouter le lait et poursuivre la cuisson jusqu’à tendreté des légumes, environ 5 minutes.
    3. Verser la soupe dans un blender en ne le remplissant pas plus qu’à moitié. Mettre le couvercle et mixer par à-coups d’abord, puis réduire la soupe en purée. Procéder ainsi avec tout le contenu de la casserole et transférer la purée dans une casserole propre. Saler et poivrer au goût, saupoudrer d’oignons verts et servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (62)

    Commentaires en français (1)

    Lucie1
    par
    2

    Délicieux potage! Par contre, il n'est pas particulièrement léger. La quantité de gras qu'on y retrouve en fait un plat parfait pour le temps des Fêtes. On coupera dans le gras en janvier. En attendant, on peut bien se régaler. Petit détail: la recette demande beaucoup trop de poivre. Au lieu d'une c.à soupe, je n'ai mis qu'1/2 c. à thé et c'était déjà pas mal poivré. Attention.  -  23 déc. 2011

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