Casserole au jambon et au poireau

    (31)
    1 heure

    Voici un plat qui vient de la Hollande. Il se rapproche vaguement de notre pâté chinois, mais contient du jambon et des poireaux plutôt que du bœuf haché et du maïs.


    38 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 ¼ lb de pommes de terre pelées, coupées en gros morceaux
    • 1/2 tasse de crème 35%
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 pincée de muscade
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon haché
    • 1 ½ lb de poireaux tranchés
    • 2 tomates moyennes, pelées, épépinées et hachées
    • 1 ½ lb de jambon cuit, tranché finement
    • 1 jaune d’œuf légèrement battu
    • 1/4 tasse de fromage mozzarella râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Huiler légèrement un plat de 2 litres allant au four.
    2. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les pommes de terre et faire cuire jusqu’à tendreté, environ 15 minutes. Égoutter, laisser refroidir et hacher. Incorporer la crème, le beurre, la muscade, le sel et le poivre. Piler jusqu’à ce que les patates soient crémeuses.
    3. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter les poireaux et cuire jusqu’à tendreté (ne pas laisser brunir). Ajouter les tomates, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes en brassant de temps en temps jusqu’à ce que les tomates ramollissent. Ajouter le jambon, saler et poivrer.
    4. Étendre la moitié des patates pilées dans le fond du plat préparé. Mettre le mélange jambon-poireau par-dessus et couvrir avec le reste des patates pilées. Badigeonner les patates pilées avec le jaune d’œuf. Saupoudrer de mozzarella.
    5. Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient dorées sur le dessus.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (31)

    Commentaires en français (1)

    StéphanieDumont
    1

    Très bon, j'ai allégé avec du lait au lieu de la crème et du beurre allégé, gouteux et santé  -  05 janv. 2016

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