Nems au poulet

    1 heure 15 minutes

    Ces nems, cuits au four et non frits, sont très légers. La pâte filo y remplace les traditionnelles galettes de riz et la garniture, d'inspiration asiatique, est résolument digeste.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 grandes feuilles de pâte filo de 24 × 36 cm
    • Pour la garniture
    • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé
    • 300 g de poitrines de poulet sans la peau finement émincés
    • 4 échalotes finement émincées
    • 2 carottes et 1 courgette râpées
    • 2 tasses de fèves germées
    • 1 conserve de 199 ml de châtaignes d'eau égouttées et émincées
    • 1 boîte de 199 ml de pousses de bambou égouttées et émincées
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 1 c. à soupe de xérès sec
    • poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préparez la garniture. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de tournesol et l'huile de sésame dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poulet 5 min.
    2. Ajoutez les échalotes, les carottes et la courgette. Mélangez et couvrez. Laissez mijoter 5 min à feu doux en remuant de temps en temps.
    3. Ajoutez les fèves germées, les châtaignes d'eau et les pousses de bambou. Montez le feu et poursuivez la cuisson 5 min en remuant. Ajoutez la sauce soya, le xérès et du poivre. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant un peu de sauce soya.
    4. Empilez les 6 feuilles de pâte filo. Coupez le tout en trois dans la largeur de façon à obtenir 18 bandes. Placez-en une à plat sur le plan de travail. Couvrez les autres de cellophane pour leur éviter de sécher. Préchauffez le four à 375°F (190°C).
    5. Déposez 1 c. à soupe de garniture à une des extrémités de la bande sans aller jusqu'aux bords. Roulez-la sur elle-même en enfermant la garniture. Huilez légèrement le nem avec le reste d'huile de tournesol. Pressez sur les côtés pour les fermer. Recommencez 17 fois cette opération.
    6. Disposez les nems côte à côte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Enfournez pour 12 à 15 min: ils doivent être bien dorés et croustillants.

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