Ragoût de bœuf à l’ancienne

    (590)
    3 heures

    Des cubes de bœuf à ragoût, des pommes de terre, des carottes, du céleri et des oignons dans un bouillon épaissi. L'odeur qui flottera dans l'air sera sublime...mais attendez de goûter au ragoût!


    566 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 4 c. à soupe d’huile végétale
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de poudre d’ail
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre
    • 2 lb de cubes de bœuf à ragoût
    • 12 petits oignons à bouillir
    • 6 grosses pommes de terre pelées et coupées en dés
    • 6 carottes tranchées
    • 3 branches de céleri tranchées
    • 4 tasses de bouillon de bœuf
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 c. à soupe d’eau froide

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 3h 

    1. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Dans un sac de congélation, mettre ensemble la farine, la poudre d’ail, le sel et le poivre. Ajouter une poignée de cubes de viande à la fois et secouer le sac à chaque fois pour que le bœuf soit bien enrobé. Faire revenir dans l’huile chaude environ 1 minute de chaque côté. Procéder en plusieurs fois, si nécessaire.
    2. Ajouter les oignons et faire revenir à feu moyen environ 6 minutes en brassant de temps en temps. Retirer les oignons de la casserole et les mettre de côté. Égoutter le surplus de gras de la casserole.
    3. Dans la casserole, mettre les patates, les carottes, le céleri, les oignons cuits, la viande cuite et le bouillon. Brasser et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures, en brassant de temps en temps.
    4. Pour un bouillon plus épais : 30 minutes avant la fin de la cuisson, bien mélanger 3 c. à soupe de farine et 1 c. à soupe d’eau froide dans un petit bol. Ajouter lentement ce mélange dans la casserole.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (590)

    Commentaires en français (1)

    FrancineMeunier
    1

    Une belle recette remplie de saveurs! Un truc de mamie : j'ai utilisé de la farine grillée au lieu de la farine tout usage, le goût en est accentué! Merci pour la recette!  -  06 juin 2012

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