Ragoût de bœuf aux grands-pères

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    3 heures 40 minutes

    C'est la recette de ragoût de bœuf que ma mère perfectionne depuis plus de 25 ans. De tendres cubes de bœuf avec des légumes dans une riche sauce avec des grands-pères. Décadent!


    55 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1 oignon haché
    • 2 lb de cubes de bœuf à ragoût
    • 2 c. à thé d’épices à steak, divisées
    • 2 branches de céleri, chacune coupée en 4 morceaux
    • 2 tasses d’eau, ou assez pour couvrir
    • 4 enveloppes de sauce brune
    • 4 tasses d’eau
    • 1 petit navet pelé et coupé en gros morceaux
    • 4 carottes pelées et coupées en gros morceaux
    • 7 pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux
    • 1 1/2 tasse de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 3 c. à soupe de shortening
    • 3/4 tasse de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h10min  ›  Prêt en : 3h40min 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif. Mettre les oignons et le bœuf dans l’huile chaude. Saupoudrer de la moitié des épices à steak, bien mélanger et saupoudrer du reste des épices à steak. Ajouter le céleri et faire cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la viande soit brune.
    2. Ajouter 2 tasses d’eau ou assez pour tout juste recouvrir la viande et les légumes. Porter à ébullition et brasser en grattant le fond de la casserole. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Retirer la viande et le céleri de la casserole. Mettre la viande de côté et jeter le céleri.
    3. Dans un bol, fouetter ensemble le contenu des enveloppes de sauce et 4 tasses d’eau. Verser dans la casserole, porter à ébullition et remettre la viande avec le reste. Ajouter le navet et les carottes, couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les patates, couvrir et laisser mijoter encore 20 minutes.
    4. Pour faire les grands-pères : mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Y couper le shortening finement, jusqu’à obtention d’un mélange granuleux. Incorporer le lait et mélanger juste assez pour humidifier le tout.
    5. Retirer 2 tasses de sauce de la casserole et mettre de côté. Déposer des cuillerées de pâte à grands-pères sur la viande et sur la sauce dans la casserole, couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Ne pas ouvrir le couvercle avant 20 minutes. Verser la sauce réservée sur les grands-pères, brasser légèrement et servir.

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