Pain blanc aux raisins

    (6)
    4 heures 20 minutes

    Cette recette utilise une base de pain blanc à laquelle on ajoute des raisins secs. Vous pouvez changer le sucre pour de la cassonade et y ajouter du zeste d’orange ou de citron, si désiré.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 tasses de lait
    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 1/4 tasse d’eau chaude (110°F/45°C)
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1-1/2 c. à soupe de shortening
    • 2-1/2 c. à thé de sel
    • 2 tasses de raisins secs
    • 6 tasses de farine tout usage (divisées)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 3h levée  ›  Prêt en : 4h20min 

    1. Porter le lait rapidement à ébullition. Dissoudre la levure dans l’eau chaude; laisser mousser 5 minutes.
    2. Dans un grand bol, combiner le sucre, le shortening et le sel; y verser le lait bouillant. Une fois le mélange tiédi, ajouter les raisins et 1 tasse de farine.
    3. Ajouter le mélange de levure et bien mélanger. Ajouter 3 tasses de farine tout en continuant à battre ou mélanger. Ajouter ensuite assez de farine pour atteindre une pâte molle mais qui se tienne. Transférer sur une surface plane légèrement farinée et laisser reposer 5 minutes.
    4. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit molle et élastique. La placer dans un bol légèrement graissé et la tourner sur les parois pour la couvrir de graisse. Couvrir le bol et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure.
    5. Percer la pâte à l’aide du poing pour en faire sortir l’air. Couvrir et laisser lever encore une fois jusqu’au double de son volume.
    6. Tourner la pâte sur une surface légèrement farinée. Diviser en deux et laisser reposer 5-10 minutes.
    7. Façonner les deux moitiés de pâte en deux pains et les déposer dans les moules. Couvrir et laisser gonfler encore 1 heure.
    8. Cuire au four à 400°F (205°C) pendant environ 50 minutes.

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