Pain à la cannelle et aux raisins secs

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3h15min


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À propos de cette recette: C'est la recette de mon père. Un bon pain maison moelleux bourré de raisins secs et de délicieuse cannelle. C'est le meilleur du genre. Il est bon nature, grillé, beurré, etc.

Faye Salisbury

Ingrédients
Portions: 36 

  • 1 ½ tasse de lait
  • 2 enveloppes de levure sèche active
  • 1 tasse d’eau chaude (110°F/45°C)
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de margarine ramollie
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de raisins secs
  • 8 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de lait
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de cannelle
  • 2 c. à soupe de beurre fondu

Étapes de préparation
Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 2h levée  ›  Prêt en : 3h15min 

  1. Faire chauffer le lait jusqu’à léger bouillonnement, retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Dissoudre la levure dans l’eau chaude et mettre de côté jusqu’à ce qu’une mousse se forme en surface. Ajouter les oeufs, le sucre, la margarine, le sel et les raisins. Ajouter le lait tiédi. Incorporer graduellement la farine pour former une pâte ferme.
  3. Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant 5-10 minutes. Mettre la pâte dans un bol huilé et la faire tourner pour l’enrober d'huile. Couvrir d’un linge propre humide. Laisser gonfler dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. Abaisser la pâte en un grand rectangle de 1/2 po d’épaisseur. Humidifier la pâte avec 2 c. à soupe de lait. Mélanger 3/4 tasse de sucre et 2 c. à soupe de cannelle et saupoudrer ce mélange sur la pâte humide. Rouler la pâte serrée pour obtenir un rouleau d’environ 3 po de diamètre. Couper le rouleau en trois plus petites bûches et rabattre les extrémités en dessous. Mettre les pains dans des moules à pain bien graissés. Beurrer légèrement le dessus des pains. Sans couvrir, laisser lever pendant 1 heure.
  5. Cuire au four à 350°F (175°) pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés et sonnent creux quand on les tapote. Retirer des moules et badigeonner de beurre ou de margarine. Laisser refroidir avant de trancher.

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