Pain aux raisins et aux carottes

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    Ne vous contentez pas de mettre des raisins secs dans votre pain, mettez-y aussi des carottes râpées. Elles lui donneront un goût super en plus d'un petit apport en vitamines supplémentaire. Délicieux en pain régulier ou en petits pains individuels.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 tasses de lait
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 ½ c. à soupe de shortening
    • 2 enveloppes de levure sèche active
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse d’eau chaude (110°F/45°C)
    • 1 œuf
    • 2 tasses de carottes râpées finement
    • 1 tasse de raisins secs
    • 7 ½ tasses de farine à pain, divisées
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé d'allspice (piment de la Jamaïque)
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 3h levée  ›  Prêt en : 4h 

    1. Chauffer le lait dans une casserole jusqu’à léger bouillonnement, puis retirer du feu. Incorporer le sucre, le sel et le shortening et brasser jusqu’à ce que le tout soit fondu. Laisser tiédir. Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l’eau chaude. Laisser reposer 10 minutes, jusqu’à ce qu’une mousse se forme en surface.
    2. Dans un grand bol, combiner le mélange de levure, le mélange de lait et l’œuf; bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger les carottes, les raisins, 2 tasses de farine, la cannelle, l'allspice et le clou de girofle. Mélanger avec les doigts pour bien séparer et enrober les raisins et les carottes.
    3. Ajouter le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois en battant bien après chaque addition. Une fois la pâte formée, la renverser sur une surface légèrement farinée et la pétrir pendant environ 8 minutes. Huiler légèrement un grand bol, mettre la pâte dedans et la faire tourner pour la graisser partout. Couvrir d’un linge propre humide et laisser lever dans un endroit tiède environ 1 1/2 heure.
    4. Abaisser la pâte d’un coup de poing, reformer une boule et laisser lever à nouveau environ 30 minutes.
    5. Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée. Diviser la pâte en deux morceaux égaux et leur donner le forme de pains (ou couper en 12 petites portions égales et former en boules pour de petits pains). Mettre les portions de pâte dans des moules à pain graissés. Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume environ 40 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°C).
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le croûte soit bien dorée et que les pains sonnent creux quand on les tapote.

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