Fusillis à la marseillaise

    Cette parfaite recette « du placard », n'utilisant que des produits disponibles toute l'année, met en valeur les fusillis au blé complet, qui vous feront bénéficier de toutes les qualités nutritives du grain intégral: un apport appréciable de protéines végétales, de vitamines du groupe B et de sels minéraux (magnésium et potassium notamment), ainsi que des fibres en abondance. Le bon choix!


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 300 g de fusillis au blé entier
    • 2 conserves de 106 g de sardines à l'huile égouttées
    • 1 c. à thé d'huile d'olive
    • 1 conserve de 398 ml de cœurs d'artichaut égouttés et coupés en quartiers
    • 8 tomates séchées à l'huile d'olive égouttées et émincées
    • 1 c. à soupe de câpres
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 12 belles feuilles de basilic chiffonnées
    • 1 c. à thé de gros sel

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Faites cuire les fusillis à l'eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l'emballage.
    2. Pendant ce temps, ouvrez les sardines en deux pour retirer l'arête centrale. Refermez-les et réservez-les.
    3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu doux, ajoutez les cœurs d'artichaut, les tomates séchées, les câpres et les olives. Laissez cuire 2 à 3 min en remuant. Déposez délicatement les sardines sur ces ingrédients, couvrez et retirez du feu. Laissez les sardines réchauffer ainsi quelques minutes.
    4. Pendant ce temps, égouttez les fusillis et versez-les dans le plat de service. Prélevez délicatement les sardines et réservez-les. Versez le reste du contenu de la sauteuse sur les pâtes et mélangez. Posez les sardines dessus, parsemez de feuilles de basilic et servez.

    Astuce

    Pour un parfum maximal, utilisez 1 c. à soupe d'huile de conservation des tomates séchées à la place de l'huile d'olive classique.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!