Coq au vin à ma façon

    (82)
    2 heures 35 minutes

    J'ai beaucoup voyagé en France et le coq au vin est la spécialité française que j'aime le plus. J'ai essayé de recréer la recette à ma façon. Elle est un peu longue à faire, mais elle en vaut la peine. Servez avec des bébés carottes ou des asperges vapeur et des patates pilées.


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    Ingrédients
    Donne: 6 

    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 6 cuisses de poulet sans la peau
    • 2 gousses d’ail broyées
    • 1 c. à soupe d’assaisonnements à l’italienne
    • 3 tomates moyennes, tranchées
    • 4 champignons portobello tranchés
    • 1 pincée de sel (facultatif)
    • 1 c. à thé de poivre
    • 1 oignon sucré, haché
    • 1/3 tasse de vin rouge (Bourgogne)
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1/4 tasse de fromage Gruyère râpé
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs (facultatif

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Temps extra : 5min repos  ›  Prêt en : 2h35min 

    1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Y mettre les cuisses de poulet, l’ail et les assaisonnements à l’italienne. Faire dorer le poulet des deux côtés, puis ajouter les tomates et les champignons. Saler et poivrer. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes.
    2. Retirer à peu près la moitié du liquide et ajouter le vin dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Retirer le poulet, les tomates et les champignons et les mettre dans un plat allant au four. Couvrir avec les tranches d’oignon et mettre de côté.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). À feu moyen-doux, porter à ébullition le liquide qui reste dans la poêle. Ajouter lentement la crème et le Gruyère. Retirer du feu et brasser jusqu’à onctuosité. Si la sauce n’est pas assez épaisse, incorporer la fécule de maïs, en fouettant et faire mijoter la sauce à feu très doux jusqu’à ce qu’elle épaississe. Verser la sauce sur le poulet réservé.
    4. Cuire au four 30 minutes, jusqu’à tendreté des oignons. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

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