Gratin de pâtes au poulet et au brocoli

    (2)
    40 minutes

    Un plat de pâtes gratiné fait de penne, de poulet et de brocoli. Une combinaison pleine de saveurs et de textures variées


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 250 g de pennes au blé entier
    • 250 g de brocoli, en bouquets
    • 2 poireaux, émincés
    • 350 g de poitrines de poulet cuites coupées en dés
    • 2 tasses de lait 2%
    • 1 ½ c. à soupe de fécule de maïs
    • 1/3 tasse de gorgonzola, en dés
    • 12 tomates-cerises, en moitiés
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 1 c. à thé d'origan séché
    • 1/4 tasse de chapelure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer un plat à gratin assez profond.
    2. Cuire les pennes à l'eau bouillante salée, en suivant les indications figurant sur l'emballage. Ajouter le brocoli 5 minutes avant la fin de la cuisson, puis les poireaux 2 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter.
    3. Transférer les pâtes et les légumes dans le plat à gratin puis ajouter le poulet cuit.
    4. Dans une casserole, porter le lait à frémissements. Dissoudre la fécule de maïs dans 1 c. à soupe d'eau froide et l'ajouter au lait chaud; chauffer en remuant jusqu'à épaississement, environ 3 minutes. Retirer du feu, laisser tiédir puis ajouter les dés de gorgonzola et mélanger. Verser cette sauce sur les pâtes et mélanger. Garnir de moitiés de tomates-cerises et saupoudrer de parmesan, d'origan et de chapelure.
    5. Cuire au four environ 20 minutes. Servir bien chaud.

    Variantes:

    Utilisez des cubes de jambon cuit à la place des dés de poulet. Pour une variante végétarienne, remplacez le poulet par une boîte (540 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    Andre70
    par
    0

    Excellente recette et très santé! Merci Éric d'avoir partagé ta recette!  -  01 déc. 2015

    MoniqueBeauchamp
    0

    Un bon restant de poulet... SUPER!|  -  26 juil. 2013

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