Lasagne au boeuf et aux légumes

    Lasagne au boeuf et aux légumes

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    Lasagne au boeuf et aux légumes

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    2h20min


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    À propos de cette recette: Une lasagne au boeuf préparée avec de la viande maigre et bourrée de légumes. Un repas complet, un peu plus santé que les lasagnes ordinaires qui sont souvent très grasses et riches en lipides.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 feuilles de lasagne
    • 4 c. à soupe de fromage comté, râpé
    • Pour la bolognaise aux légumes
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon, haché
    • 4 carottes, en fines rondelles
    • 2 branches de céleri, émincées
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 350 g de boeuf haché extra-maigre
    • 2 tasses de champignons, émincés
    • 1 ¼ tasse de bouillon de bœuf
    • 2/3 tasse de vin rouge corsé
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • 2 c. à thé de pâte de tomates
    • 1 c. à thé d'origan séché
    • 2 c. à soupe de persil plat, haché
    • sel et poivre au goût
    • Pour la sauce blanche
    • 1/4 tasse de fécule de maïs
    • 2 ⅓ tasses de lait 2%
    • 1 pincée de muscade
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 1h45min  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Cuire les feuilles de lasagne en suivant les indications fournies sur l'emballage. Égoutter.
    2. Préparer la sauce bolognaise:

    3. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu doux et y faire revenir l'oignon 5 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et l'ail; cuire encore 5 minutes. Ajouter ensuite le boeuf haché et faire revenir quelques minutes à feu moyen en remuant. Ajouter les champignons, le bouillon de boeuf, le vin, les tomates en dés, la pâte de tomates et l'origan; porter à frémissements, couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    4. Préparer la sauce blanche:

    5. Délayer la fécule de maïs dans 1 ou 2 c. à soupe de lait. Chauffer le reste de lait dans une petite casserole et une fois chaud, y verser le mélange de fécule délayée; laisser épaissir 2 minutes en remuant. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
    6. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    7. Assembler et cuire la lasagne:

    8. Étendre la moitié de la sauce bolognaise dans un plat de cuisson carré de 9 po. Couvrir de la moitié des feuilles de lasagne et étendre le reste de sauce bolognaise. Couvrir avec le reste des feuilles de lasagne puis verser la sauce blanche par-dessus. Saupoudrer de comté râpé.
    9. Cuire au four jusqu'à ce que la lasagne soit bouillonnante et que le dessus soit doré, environ 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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