Wok de sobas au tofu

À propos de cette recette: Très populaires au Japon, les nouilles soba sont préparées à base de farine de sarrasin (ou blé noir), ce qui leur confère une subtile saveur de noisette. Le tofu enrichit ce plat aux accents orientaux en protéines végétales de qualité.

Éric Jouan

Ingrédients

Portions: 4 

  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de xérès ou de vermouth blanc
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1⁄2 c. à thé de piment en poudre
  • 1 pincée de sucre
  • 250 g de tofu coupé en cubes
  • 250 g de nouilles soba
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 250 g de pak choï (chou chinois) émincé
  • 1 conserve de 199 ml de châtaignes d'eau égouttées et émincées
  • 2 c. à soupe de graines de sésame grillées à sec

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 8min  ›  Prêt en : 38min 

  1. Mélangez la sauce soya, le xérès ou le vermouth blanc, l'huile de sésame, l'ail écrasé, le piment et le sucre dans un bol. Ajoutez les cubes de tofu et mélangez pour les enrober de marinade. Couvrez et laissez macérer 10 min à température ambiante.
  2. Pendant ce temps, faites cuire les nouilles soba à l'eau bouillante selon les indications figurant sur l'emballage. Égouttez-les soigneusement.
  3. Égouttez les cubes de tofu et réservez la marinade. Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans un wok ou une grande poêle. Faites-y revenir le tofu 30 sec. Ajoutez le pak choï et les châtaignes d'eau, faites sauter le tout 1 à 2 min.
  4. Incorporez les nouilles égouttées et poursuivez la cuisson 1 min pour les réchauffer. Nappez de marinade et mélangez délicatement. Parsemez de graines de sésame et servez.

Astuce

Pour plus de saveur, préparez l'étape 1 de cette recette à l'avance et laissez mariner les cubes de tofu plusieurs heures à température ambiante.

Conseil du chef

Vous trouverez les nouilles soba dans les magasins de produits asiatiques ou au rayon produits exotiques des grandes surfaces. À défaut, confectionnez ce plat avec des nouilles au blé entier.

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