Dinde rôtie aux herbes

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    4 heures 45 minutes

    Le temps des Fêtes est synonyme de dinde. Celle-ci est excellente et très simple. Je ne la farcis pas, je prépare la farce à part et je la sers en accompagnement de la dinde.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 dinde entière (16 lb), cou et abats retirés
    • 1/4 tasse d’huile d’olive extra-vierge
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 1 c. à thé de thym moulu
    • 1 tasse de miel
    • 1/2 tasse de beurre fondu
    • 2 c. à thé de sauge séchée
    • 1 c. à soupe de persil frais, haché
    • 1 c. à thé de basilic séché
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 4h  ›  Temps extra : 15min repos  ›  Prêt en : 4h45min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Rincer la dinde et l’éponger avec du papier essuie-tout. Badigeonner la dinde d’huile d’olive, dedans et dehors.
    2. Mélanger 1 c. à thé de sel, 1/2 c. à thé de poivre et le thym dans un petit bol et saupoudrer partout sur la dinde. Mettre la dinde sur une grille installée dans une grande rôtissoire. Faire cuire au four pendant 2 heures.
    3. Dans un bol, mélanger le miel, le beurre fondu, la sauge, le persil, le basilic, 1 c. à thé de sel et 1 c. à thé de poivre jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Badigeonner la dinde avec ce sirop et la remettre au four.
    4. Faire cuire environ 2 heures de plus, ou jusqu’à ce que la viande près de l’os ne soit plus rose. Un thermomètre inséré dans la partie charnue de la dinde devrait indiquer 180°F (82°C). Badigeonner fréquemment de sirop pendant la cuisson. Retirer la dinde du four, couvrir d’une double feuille de papier d’aluminium et laisser reposer 10-15 minutes avant de trancher.

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