Casserole de poulet rapide
1 / 1 Photo de :  G Pendleton
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Casserole de poulet rapide

À propos de cette recette: Ce repas nourrissant et réconfortant est rempli de bons légumes, de fines herbes et de morceaux de poitrines de poulet. Rapide, facile et moins gras qu'un pâté au poulet traditionnel à deux croûtes.

KARENFERG

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sauge moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/3 tasse de lait écrémé froid
  • 1 tasse d’oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 1/2 tasse de patates pelées, en cubes
  • 1 1/2 tasse de carottes hachées
  • 1 tasse de légumes mélangés surgelés, décongelés
  • 1 conserve (284 ml) de crème de poulet condensée faible en gras
  • 1 1/2 c. à soupe de farine tout-usage
  • 2 tasses de viande blanche de poulet, cuite, en cubes
  • 2 c. à soupe de persil frais, haché
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • sel et poivre au goût

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°F).
  2. Pour faire la croûte : Mélanger 1 tasse de farine, la poudre à pâte, la sauge et 1/4 c. à thé de sel. Couper le beurre dans ce mélange jusqu’à consistance granuleuse. Ajouter le lait. Mélanger juste assez pour former une boule de pâte. Emballer dans du cellophane et mettre au réfrigérateur.
  3. Huiler légèrement une grande poêle. Y faire revenir les oignons et l’ail à feu moyen environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, les patates, les carottes et les légumes mélangés. Faire mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient tendres, mais encore fermes.
  4. Dans un petit bol, mélanger la crème de poulet condensée et la farine jusqu’à onctuosité. Ajouter aux légumes en même temps que le poulet, le persil, le basilic, le thym, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de 2 litres de contenance allant au four.
  5. Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
  6. Avec un rouleau à pâte, abaisser la pâte à tarte pour qu’elle soit un peu plus grande que le plat utilisé. Placer l’abaisse de pâte par-dessus le mélange de légumes et de poulet, couper l’excédent de pâte et faire quelques incisions de ventilation dans la croûte.

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