Dinde pour gens pressés

    (13)
    3 heures 35 minutes

    Incroyablement juteuse et tendre! Elle prend à peine trois heures à cuire si vous emballez la dinde bien comme il faut dans du papier d'aluminium.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 dinde entière (12 lb) décongelée
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 c. à thé de poivre citronné
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 oignon en quartiers
    • 8 branches de persil frais
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • 2 oranges en quartiers
    • 1 gros oignon tranché
    • 1 carotte tranchée
    • 1 tasse de vin blanc
    • 1/2 tasse de cognac
    • 1 2/3 tasse de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de jus de tomate

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h  ›  Temps extra : 15min repos  ›  Prêt en : 3h35min 

    1. Sortir la dinde du réfrigérateur et la laisser à température ambiante de 45 minutes à 1 heure.
    2. Pendant que la dinde se met à température ambiante, positionner la grille le plus bas possible dans le four. Tapisser une grande rôtissoire avec du papier d’aluminium épais (important) et vaporiser d’huile en aérosol. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    3. Retirer les abats et le cou de la dinde et les mettre de côté. Laver et assécher la dinde avec du papier essuie-tout et la frotter avec l’huile végétale. Saupoudrer l'intérieur et l’extérieur de la dinde de poivre citronné. Saler la cavité de la volaille et y mettre les morceaux d’oignon, les branches de persil, le romarin et les quartiers d’orange. Saupoudrer la cavité du cou de poivre citronné et y placer quelques tranches d'oignons. Attacher les pattes ensemble, sans serrer et replier les ailes sous la dinde.
    4. Mettre la dinde dans la rôtissoire. Disposer les abats et le cou autour de la dinde avec le reste d’oignon et les carottes. Dans une casserole, mettre ensemble le vin, le cognac, le bouillon et le jus de tomate et chauffer à feu moyen, sans laisser bouillir. Verser la moitié du liquide chaud dans la cavité de la dinde et l’autre moitié dans la rôtissoire. Couvrir la dinde de papier d’aluminium en formant une tente de façon à ce que le papier ne touche pas sa peau. Bien rabattre et serrer les bords du papier d’aluminium autour des rebords de la rôtissoire de manière à enfermer complètement la dinde.
    5. Cuire au four pendant 1 heure. Retirer la dinde du four, couper le papier d’aluminium au centre et le rabattre vers l’extérieur, pour que la peau de la dinde soit exposée. Réduire la température du four à 400°F (205°C) et faire cuire 1 heure de plus, jusqu’à ce que la viande près de l’os ne soit plus rose ou que la température interne de la viande atteigne 180°F (82°C). Retirer du four, couvrir d’une double épaisseur de papier d’aluminium et laisser reposer 15 minutes avant de trancher.

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