Petits chaussons Wellington et leur sauce au vin rouge

    (20)
    1 heure 15 minutes

    Cette recette m’a été transmise par un ami, et elle est parfaite pour les occasions spéciales. C’est aussi bon, sinon meilleur, que ce que vous pouvez trouver dans les restos. Les filets de bœuf sont agrémentés de pâté de foie gras et de champignons, et sont enrobés de pâte feuilletée arrosée d’une délicieuse sauce au vin rouge.


    23 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • sel et poivre au goût
    • 6 filets de bœuf (180 g chaque)
    • 1 tasse de champignons frais hachés
    • 1/4 tasse de vin rouge
    • 1 tasse de consommé de bœuf
    • 85 g de pâté de foie gras
    • 1 paquet (480 g) de pâte feuilletée surgelée, décongelée
    • 1 œuf battu
    • Pour la sauce
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 c. à soupe d’oignons verts hachés
    • 1 tasse de consommé de bœuf
    • 1/2 tasse de vin rouge
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de persil frais haché

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 30min refroidissement  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Assaisonner les filets de bœuf de sel et poivre puis faire brunir dans la poêle quelques minutes de chaque côté. Retirer de la poêle et laisser refroidir quelque peu.
    2. Ajouter les champignons, ¼ tasse de vin et 1 tasse de consommé de bœuf à la poêle; cuire à feu moyen en brassant jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Utiliser une cuillère trouée pour retirer les champignons de la poêle. Réserver le consommé.
    3. Ajouter le pâté de foie gras aux champignons et brasser. Ajouter un peu de consommé si nécessaire, jusqu’à l’obtention d’une pâte qui peut s’étendre. Diviser le mélange de champignons également sur les 6 filets; réfrigérer pour refroidir 30 minutes.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Étendre la pâte feuilletée sur une surface propre et plane et couper la pâte en 12 ronds de pâte. Au besoin, abaisser la pâte quelque peu pour qu’elle soit plus grande et plus mince. Placer les 6 filets de bœuf sur 6 ronds de pâte différents et relever les rebords de pâte vers le haut, autour des filets de bœuf. Couvrir d’un deuxième rond de pâte et presser les ronds de pâte ensemble pour les sceller. Placer les boules ainsi créées sur une tôle à biscuits et badigeonner avec l’œuf battu.
    5. Cuire au four 12 minutes pour « saignant », 16 minutes pour « medium » ou 20 minutes pour « bien cuit ». Pour de meilleurs résultats, utiliser un thermomètre à viande, qui devrait indiquer 140°F (60°C) pour une cuisson « medium ». Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
    6. Pendant la cuisson du bœuf, préparer la sauce : fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire, en brassant constamment, pour faire dorer la farine. Ajouter les oignons verts et cuire 1 minute. Ajouter graduellement le consommé préalablement chauffé ainsi que 1 tasse supplémentaire de consommé; cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réduire le feu et ajouter le vin. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe encore, environ 15 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre et le persil. Assaisonner de sel et poivre.
    7. Pour servir, couper les chaussons de bœuf en deux et arroser de sauce au vin.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (20)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!