Paella océane

    Paella océane

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    1h10min


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    À propos de cette recette: Originaire d'Espagne, la paella est un plat convivial. Ici, grâce au riz, céréale saine et nourrissante, aux légumes abondants et variés, au poisson maigre, aux crevettes et au calamar, elle se fait aussi équilibrée qu'appétissante.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 tasses de fumet de poisson ou de bouillon de volaille
    • 1 petit oignon émincé
    • 1 belle pincée de filaments de safran
    • 1/4 tasse d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 poivron rouge émincé
    • 1 3/4 tasse de riz à paella
    • 2/3 tasse de vin blanc sec
    • 350 g de poisson blanc sans la peau coupé en cubes
    • 250 g de crevettes roses cuites décortiquées
    • 125 g de calamar nettoyé et coupé en anneaux
    • 150 g d'asperges vertes coupées en tronçons
    • 2 grosses tomates pelées, en dés
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 conserve de 398 ml de cœurs d'artichaut égouttés et coupés en deux
    • sel, poivre
    • Pour servir
    • 1/4 tasse de persil plat ciselé
    • 1 citron coupé en quartiers

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Versez le bouillon dans une casserole, ajoutez l'oignon et les filaments de safran. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 10 min.
    2. Mettez l'huile d'olive à chauffer à feu moyen dans une grande poêle à paella. Faites-y suer l'ail et le poivron 2 à 3 min en remuant. Ajoutez le riz et mélangez pour l'enrober de matière grasse.
    3. Baissez le feu au minimum. Versez le vin blanc sec, puis un tiers de bouillon. Mélangez et laissez cuire jusqu'à absorption complète. Faites de même avec un autre tiers de bouillon.
    4. Ajoutez le dernier tiers de bouillon ainsi que le reste des ingrédients. Mélangez très délicatement. Couvrez (si vous n'avez pas de couvercle suffisamment grand, utilisez de l'aluminium) et laissez cuire 10 min environ.
    5. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de persil et servez sans attendre, avec les quartiers de citron.

    Conseil du chef

    N'hésitez pas à investir dans des filaments de safran de bonne qualité: leur saveur est incomparable.

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